Зарегистрировано: 30148 чел. Задано вопросов: 7385, дано ответов 20787, опубликовано объявлений 176
Сегодня 24 ноября 2024 года. Московское время - 03 часов 12 минут
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
пользователь

пароль

МОСКВА. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
РУБРИКИ ПО ТЕМЕ:
Статьи

Москва. Вопросы и ответы

Статьи Другие разделы (вопросы/ответы)

Вопрос “Стоит ли ехать на ПМЖ в Канаду?”

Приятели уверяют, что в Канаде очень хорошо живется. Правда другие крутят у виска, уверяя, что те, кто уехал, не могут просто уже вернуться, не на что. Стоит ли ехать на ПМЖ в Канаду и что там меня ждёт?

27 12 2009, 22:27 Просмотрело: 21477
Статус: Открыт

Ответы

№1 Ответил(а): Катя
Предлагаю отзыв одной женщины уехавшей в Канаду. О своей жизни она написала в своем блоге. Думаю, интересная оценка.
 
У меня в голове все время крутятся вопросы: «А стоило ли вообще затевать этот переезд? Живу ли я сейчас лучше, чем в Москве? Какие плюсы и минусы я вижу в нашей канадской жизни?»
Буду развивать сейчас эту тему Well . Извините, если получится слишком длинно...
 
Одним из самых больших минусов в настоящее время конечно же является наше жилье.
 
Да, я соскучилась по нашей московской квартире, где все было сделано для себя любимых так, как нам удобно. Сейчас, конечно же, приходиться мириться со съемным жильем. Мы не можем переоборудовать квартиру, поставить нужную нам технику и т.д. Но мы создали здесь домашний уют, на сколько это было возможно (ну вот разве что со шторами пока проблему выбора не решили ;-P).
 
Опять же не теряем надежды в ближайшем будущем (2-3 года) купить свой дом. Ведь 70% населения Канады живут в собственных домах! Так чем мы хуже?
 
Еще один минус — это отсутствие необходимых и привычных нам товаров и магазинов. О продуктах и технике я уже писала. Хочу еще добавить, что без московского «Утконоса» и без машины приходится все таскать на себе, что тоже хочется записать в минус. Продуктовый интернет-магазин здесь есть, но цены в нем почти в два раза выше, чем в ближайшем супермаркете. Еще мне очень не хватает магазина типа «Детского мира», в котором можно было бы купить все: от карандашей до одежды. Рядом с нами вообще нет детских магазинов, только небольшой ассортимент игрушек в маленьких универсальных магазинчиках. В ближайшем молле есть крупный сетевой детский магазин, который нам рекомендовали как лучший. Но как-то он нас не впечатлил, кроме игрушек там почти ничего нет.
 
Еще один отрицательный момент — это общественный транспорт. Метро покрывает относительно небольшую площадь Торонто. По остальной части нужно передвигаться на автобусах или трамваях (в центре и на побережье). Но, например, в выходные дни у них очень большие интервалы движения. В теплый сезон еще можно мириться с тем, что некоторые автобусы ходят с интервалом в 30 минут. Но зимой нам уже проблематично таким маршрутом пользоваться — так и замерзнуть недолго. У них, конечно, есть расписание, но с Саней невозможно прийти куда-либо вовремя Well . Правда городские власти в настоящее время начали строительство легкого метро по всему городу, общей протяженностью линий около 120 км. И обещают к 2012г. строительство закончить! Как ни странно, мы даже в это верим Well . Единственное, что может помешать уложиться в сроки — это мировой экономический кризис, который естественно касается и Канады.
 
Кстати о кризисе. Что касается финансов, то канадская банковская система была признана самой устойчивой в мире в свете мирового кризиса. Банки здесь практически не трясет, как в других странах.
 
Однако я была сильно разочарована, когда узнала, что в настоящее время не более 40% канадцев ведут учет семейного бюджета! Находясь еще в Москве я очень часто наталкивалась на информацию о том, что в Канаде люди живут по другим законам, ведут учет каждой копейки, имеют сбережения на «черный день» и т.п. Увы, это не так. Согласно данным статистических опросов финансовая грамотность населения с каждым поколением ухудшается. Люди не умеют жить по средствам Not so .
 
И все-таки есть здесь в Канаде то, чего так не хватало в Москве.
 
Во-первых — это благоприятная экологическая обстановка в сочетании с развитой инфраструктурой.
 
В Москве давно уже стало нечем дышать, особенно в центре города. Да и в Ново-Переделкино стало грязновато. Идя по улице приходилось дышать исключительно выхлопными газами от машин, стоящих в пробке. Конечно, можно жить подальше от Москвы, но там отсутствует инфраструктура. Да и работать все равно придется ездить в город.
 
Безусловно здесь, в Канаде, сказывается низкая плотность населения, что облегчает нагрузку на природную среду. Но этого было бы недостаточно. Жесткие экологические требования, предъявляемые к автомобилям, позволяют свободно дышать идя по улице с интенсивным движением. Кроме того, Канада имеет наибольшее число программ по переработке отходов, по сравнению с другими странами. И это тоже благоприятно влияет на экологию. Ну и большое количество парков в городе не только радует глаз, но и создает свежий воздух. По городу приятно пройтись, просто погулять, подышать воздухом. Как говорит Коля, в теплый сезон многие приезжают на работу на велосипедах. И человеку приятная физическая нагрузка, и для экологической ситуации в городе только плюс. Кстати, места для парковки велосипедов есть в городе повсеместно.
 
Во-вторых — это ощущение собственной безопасности.
 
Я думаю, что Москва настолько перенаселена, что людям тесно и дискомфортно в городе. Постоянное нахождение в толпе накапливает раздражение и вызывает агрессивное поведение у людей.
 
Коля рассказывал, то когда он вечером входил в электричку на Киевском вокзале, у него постоянно возникало ощущение, что как минимум половина сидящих в ней людей агрессивно настроены и являются потенциально опасными для него. Сейчас он такого дискомфорта не испытывает.
 
Я же, гуляя по району Ново-Переделкино с ребенком постоянно наталкивалась на алкашей, на агрессивно настроенную молодежь, регулярно видела какие-то разборки и даже драки возле подъездов. Все это держало меня в постоянном напряжении. Только и смотришь, как бы тебя эта агрессия не задела. А про милицию вообще говорить не приходится. Без особой нужды типа тебя ограбили или изнасиловали, в милицию стараются не обращаться. И даже если обратиться туда нет никакой уверенности, что тебе помогут. Хотя я тут вспомнила, как Коля обращался по 02 (уж не помню зачем) Well )). Барышня приятным голосом отвечает на звонок «Милиция. Чем я могу Вам помочь?». Помнится мой муж был в шоке... Well ))
 
Здесь в первые дня я встречала на улице несколько плохо одетых и каких-то заросших мужчин. По привычке вся внутри сжималась, хотя они не были пьяными и никакой агрессии по отношению к окружающим не проявляли, просто шли по своим делам из магазина или в магазин. А сейчас я их уже знаю в лицо (их всего трое Well ). Ну вот так они странно выглядят, это их дело, в конце концов Well .
 
У меня не возникает желания запереть дверь на сто замков и никому не открывать. Впрочем это и невозможно — двери здесь хлипкие и замочки не лучшеWell.
 
Здесь тихо и спокойно, как в деревне. Но все блага цивилизации тебе при этом доступны. Конечно, в городе есть районы больше напоминающие город, нежели деревню. Но мне больше нравится жить в тиши Well .
 
Конечно же здесь тоже совершаются преступления. И грабят, и насилуют, и даже убийства бывают. Не то чтобы каждый день, но судя по криминальным новостям, которые Коля смотрел, бывает. Но если вдруг что-то случится, я точно знаю, что могу обратиться в полицию и мне окажут помощь. А кроме того, я почему-то уверена, что преступник будет пойман и наказан. В России у меня никогда такой уверенности не было.
 
И в-третьих- это информационная открытость и доступность государственных учреждений.
 
Живя в Москве, каждый раз, когда надо было общаться с государственными органами, будь то паспортный стол в ОВД или БТИ или какое-нибудь заведение покруче, у меня портилось настроение.
 
Потому что для того, чтобы получить элементарную необходимую информацию, касающуюся работы таких учреждений (например, банальный режим работы, или список необходимых документов, или реквизиты для оплаты, будь они неладны) нужно потратить немало времени. Потому что информация, размещенная на официальных сайтах как правило далеко не исчерпывающая. Например, нужно нам было посетить какое-то учреждение. На официальном сайте значилось, что данная служба работает без перерыва на обед. Приезжаем, а там технологический перерыв с часу до двух Well Not so . Вот хоть смейся, хоть плачь. Телефонный разговор с государственным служащим далеко не всегда приносит какие-то результаты, если вообще сможешь дозвониться. Поэтому приходится отыскивать информацию по крупицам на сайтах различных контор, оказывающих услуги по представлению ваших интересов в этих самых государственных органах за совсем не маленькие деньги. И надеяться на то, что представленная там информация окажется правильной. Мы, кстати, так и не смогли найти никакой официальной информации относительно оформления выезда из страны на ПМЖ. Только какие-то личные впечатления жителей различных форумов, не более того.
 
И это уж я не говорю о том, что скорее всего служащие этих самых государственных учреждений будут общаться с посетителем в стиле «Ходят тут всякие, работать мешают!». И очереди... Бесконечное ожидание практически всегда и везде.
 
Здесь, в Канаде, с первых минут пребывания в стране ощущаешь, что кто-то очень грамотно продумал всю информационную структуру государственных органов. Прямо в аэропорту тебе, вновь прибывшему, вручается пакет документов, в котором подробно и простым языком написано, что нужно сделать в первые дни твоего пребывания в стране, куда обращаться за помощью, приложены документы, которые надо заполнить и т.д. Потом на официальных сайтах можно найти любую необходимую информацию (доступ в интернет в центрах помощи иммигрантам и в библиотеках бесплатный). Пока еще не было ни одного вопроса, ответ на который мы не смогли бы найти. Причем мне очень нравится, что вся информация дается очень подробно, структуированно и, там где это необходимо, в виде перечня последовательных действий. (А меня же хлебом не корми, только дай написать какую-нибудь инструкцию. Я прямо чувствую, что меня тут ждут на государственной службе Well )))
 
А что касается общения со служащими, то оно как правило производит только благоприятное впечатление. Они всегда очень вежливы, с готовностью оказывают помощь. Очереди, не буду отрицать, тоже бывают. Но! Там, где они потенциально могут возникать, всегда стоят стулья для ожидания в достаточном количестве, что в Москве, увы, большая редкость.
 
Вот такая у меня получилась картинка канадской жизни.
 
Из минусов, пожалуй самый неприятный — это работа общественного транспорта. Но он тоже может быть отчасти компенсирован покупкой собственного авто.
 
Ну а плюсы есть плюсы, за ними мы, собственно, и ехали Well )).

Дата ответа: 28-12-2009, 01:27
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5
№2 Ответил(а): Никита
Сам в Канаде я не жил никогда. Как говорят - не был, не привлекался. Было дело в конце 90-х, когда звали приятели. Уверяя, что там рай. Оно и понятно. В России кризис, разруха. Нет ни промышленности, ни армии нормальной и депрессивные настроения в обществе. Но уезжали многие. Из тех, кто уезжал, много грамотных, умных, образованных. А я искал и искал ответ, что же такое есть в этой северной стране, который называют еще 51-й штат США. И вот недавно прочел один пост. Наверняка он станет для вас интересен так же, как и то, что написано в первом ответе. Здесь вы и найдете ответ на свой вопрос - стоит ли ехать в Канаду.
Скажу лишь, что сегодня и в России жить можно. Нужны лишь мозги.
 
Удивительно, но многие мои друзья-коллеги-иммигранты рассматривают Канаду исключительно как страну с удобным гражданством (можно без визы ездить куда угодно, хм..., кроме родины). Канада для них - это отвратительное место с жутким климатом, с отсутствием нормальной культуры (мы это уже обсуждали), с дорогим сыром и безумно дорогим алкоголем, с невпечатляющим рынком труда (работу найти трудно), со злыми высокомерными канадцами, которые не хотят снисходить до нас, несчастных иммигрантов. Один знакомый, приехавший в Торонто примерно два года назад, вообще считает свое нахождение в стране кленового листа - тюремным сроком. Так и говорит: "Еще год осталось сидеть". В общем, пока отдельные граждане "мотают срок", я собственно в свободное от научно-творческой деятельности (то есть практически никогда) стараюсь собственно разобраться, а что это собственно за страна? что в ней особенного? как она работает? или не работает? И что это такое - быть "канадцем"? В конце концов, я сюда приехал жить, трудиться, общаться, дружить, любить, мечтать, творить, а не срок отсиживать. Для меня Канада - это не перевалочный пункт, а скорее - еще одна национальная идентификация (извиняюсь за неприличное слово!). Пока немного странная, пока немного непонятная и главное - очень непохожая на европейскую (ну или евро-азиатскую), к которой я так привык.
 
С моей точки зрения, для того, чтобы влиться в страну недостаточно просто выучить язык (или два языка в нашем случае), недостаточно найти удачную работу, завести ребенка, посадить дерево, построить дом, настучать на соседа и проголосовать за козлов-либералов или жуликов-консерваторов. Надо еще понять и принять ее культуру, ее историю, надо знать о ее идолах и ее идеалах. Надо разбираться в ее мифах,  надо понимать ее легенды. Хотя для того, чтобы просто общаться с людьми. Вместо того, чтобы кричать о том, что эти дебилы (канадцы) ничего не знают о монголо-татарском иге и не в курсе, где находится Нижневартовск, надо вдуматься, а что мы, дебилы, собственно знаем о роли Канады в Суэцком кризисе, о Александре Белле, о Дейвиде Дагласе и о роли "первых народов" в формировании страны. Я пока обо всем этом знаю крайне мало.
 
За последнии два дня я с трудом разобрался в деяниях Пьера Эллиота Трюдо - человека, который по сути дела сформировал современную Канаду и добился в 1982 году полной независимость страны от Британского парламента. А еще я был глубоко тронут проникновенной речью его сына на похоронах отца в 2000-ом году. И совсем не потому, что Джастин (Жюстен) показал блестящее владение двумя государственными языками - для канадских политиков это обычное дело. Я не помню, чтобы при смерти кого-нибудь из правителей мне довелось услышать в конце такое проникновенное и искреннее Je t'aime, Papa! ("Я люблю тебя, папа!) вместо отвратительной официальщины, наполненной лживыми воспоминания и признаниями в верности иделам отечества...
 
Знаю, что мне скажут, что когда человек (иммигрант) не может найти работу, ему не до истории и не до поисков идентификации... В этом, безусловно, есть доля правды. Однако, мне кажется, что зная и понимаю страну, гораздо проще становится завести друзей, завести новые связи, стать "своим человеком", а не чужаком, постоянно ругающими "страну с удобным гражданством". Тогда может и работа быстрее появится и ощущение принадлежности к новому месту.
 
Поэтому надо знать, кто такой Терри Фокс и почему он стал культовой фигурой для канадцев, надо знать, что  1812 год - это не война с Наполеоном, а война с американцами, надо быть в курсе, что во второй мировой канадцы воевали не за себя, а за "того дядю" (Британию), надо соображать, что квебекский сепаратизм - это не только кучка оппортунистов, жаждающих власти, но и неумелая политика английской Канады по отношению к французам. Надо понять и принять тот факт, что у этой страны как минимум три истории:
 
- история английской Канады ("французы - кАзлы и бездельники, делаем бабки, любим королеву, не любим американцев, извиняемся за Селин Дион!, ненавидим Торонто"),
- квебекская история ("англичане - кАзлы и узурпаторы, любим американцев, не любим королеву, французские аккадцы - ненастоящие французы, Селин Дион - богиня!, ненавидим Торонто"),
и история аборигенов ("ненавидим Торонто, французы и англичане казлы, наша культура уничтожена, так выпьем же за вождя Большая Печень!") .
 
К этим трем историям постепенно добавляются истории более позднего иммигрантского населения в том числе и русскоязычного. Канадская история - очень короткая, но при этом мультиполярная и зачастую взаимоисключающая, но всегда со множеством оговорок. Эта мультиполярность отражается даже в официальных документах, даже в школьных учебниках.  Я например, что-то не понмю, чтобы мне в школе хоть раз кто-нибудь рассказал историю Россию с точки зрения, хм, например, татар.  Было интересно узнать их взгляд на татаро-монгольское иго (хоть это сосвем не те татары, как я пониманию). Да что там татар - хотелось бы послушать взгляд на историю Россию с точки зрения украинцев или, скажем, евреев. Чувствую много интересных "кипичиков" будет встроено в общий исторический дом и взгляд на многие помещения этот дома сильно изменится.
 
Вернемся, однако, к Канаде. Дело в том, что мультиполярность - это еще не все. Канадцы, зная все недостатки и противоречия своей истории, не упускают возможности над всей этой историей от души посмеяться. Это, безусловно, английская традиция, ибо большего стеба над своими величайшими деятелями, чем тот, который творят англичане, я не слышал и не видел нигде. Вместо того, чтобы возносить на пъедестал, скажем Генриха Восьмого как сильного, образованного правителя, талантливого поэта и музыканта, англичане обязательно разберут его по костям, назовут его бабником, головорезом и сифилитиком (все три ипостаси - абсолютная правда!) и дружно перейдут к следующей жертве. Следуя этой чудесной традиции канадцы не упускают возможности поиронизировать над своими великими деятелями, над своими "великими" победами и достижениями. Почему? Ну, хотя бы потому, что "серьезное лицо - это еще не признак ума". А еще потому, что если во всем этом начать разбираться серьезно, то дело закончится серьезным мордобоем. А мордобой - это очень и очень не по канадски.
 
 
ЗЫ. Для тех, кто хочет разобраться в канадской истории и от души посмеяться над ней же, предлагаю начать свою путешествие здесь. Первая ссылка - это про то, как Канада рассталась с мамой Британией сама того не желая. Вторая , про канадские отношения с "любимым" южным соседом. Естественно все это сделано на английском (и на деньги налогоплательщиков)!...Удачи в познаниях! И в поисках самоидентификации! Если вы ее ищите, конечно!
 
Canada and Mother Britain

Источник информации: http://adam-black.livejournal.com/43081.html
Дата ответа: 28-12-2009, 14:15
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5

Назад

Авторизуйтесь для того чтобы ответить