В текиле, которая разливается в бутылки в Мексике, нет червяков. Правда в некоторые сорта, которые разливают в США, добавляют червяков для произведения впечатления на гринго и увеличения продаж, но это всего лишь маркетинговая хитрость, а не Мексиканская традиция.
Червь, называемый гузано (gusano), и являющийся по существу гусеницей бабочки (Hipopta Agavis), добавляется в некоторые виды мескаля (но опять же не во все). Также можно встретить мескаль с привязанным к бутылке маленьким мешочком, который содержит "соль из червя" - сушеный гузано, смешанный с солью и молотым перцем Чили.
Является ли червь традиционным элементом производства мескаля? Производители мескаля Дель Магве (Del Maguey Mezcal) считают это недавним изобретением, маркетинговым ходом, который начал применяться в 1940 г. для привлечения большего внимания к мескалю. Статья на английском языке по этому поводу: www.mezcal.com/worms.html.
Существует два типа гузано в мескале: красный (gusano rojo - считается более лучшим, так как живет в корне и сердцевине агавы) и менее привилегированный белый или золотой (gusano de oro), который живет в листьях. Красный червь в мескале становится бледным, а золотой - пепельно-серым. Оба вида, как правило, употребляются в пищу и продаются в магазинах, торгующих индейскими товарами Сапотек (Zapotec markets).
Можно даже есть червяка из мескаля: он достаточно маринован и не содержит пестициды (чаще всего червей выращивают специально для использования в мескале, готовят и выдерживают в алкоголе не менее одного года).