Очень советую посетить Усадьбу Кусково XVIII века и Государственный музей керамики. Правда, не пожалеете. Адрес: Юности ул., 2, метро «Рязанский проспект», далее автобусами №№ 133, 208 или маршрутным такси до остановки «Музей Кусково»
Почти четыреста лет, с XVI века по 1917 год, село Кусково являлось родовым имением графов Шереметевых, которые превратили его в свою подмосковную увеселительную резиденцию.
Родоначальником графов Шереметьевых был фельдмаршал Борис Петрович Шереметев (1652-1719 гг.). Графский титул ему пожаловал Пётр I за усмирение Астраханского стрелецкого бунта в 1706 г.
Или еще есть очень интересный Музей-заповедник «Коломенское». Адрес: Андропова проспект, 39.
Доезжаете до метро «Коломенская» (Замоскворецкой линии)
Выходите из первого вагона (из центра) метро «Коломенская»,
поднимаетесь наверх, налево, затем свернуть в подземном переходе направо, проходите по дорожке вдоль жилой застройки (слева) и проспекта Андропова около 300 метров и выходите к центральному входу на территорию музея-усадьбы «Коломенское». Вход на территорию музея-заповедника — бесплатный.
По старинному преданию, возникновение села Коломенское связано с трагическими событиями XIII века. В 1337 г. город Коломна был осажден несметной ордой хана Батыя.
В ожесточенной схватке был убит сын Чингисхана, Кулькан, за его смерть хан Батый приказал поголовно истребить все население города, что и было приведено в исполнение. Лишь нескольким защитникам Коломны удалось спастись бегством.
Они плыли по ночам по Москве-реке, а днем прятались в кустах. Так, за месяц добрались до Москвы. Защитники Коломны побоялись возвращаться домой и основали село вблизи Москвы, по названию истребленного города село стало зваться Коломенским.
Впервые село «Коломенское» упоминается в 1336 и 1339 гг. в духовной грамоте (завещании) Великого Московского князя Ивана Даниловича Калиты: «А се даю есмь сыну своему Андрею... село Коломниньское, село Нагатинское...»
Во второй половине XVI веке Коломенское принадлежало князю Владимиру Андреевичу Серпуховскому, внуку Ивана Калиты, сподвижнику Дмитрия Донского в борьбе против татаро монгольского ига. Именно здесь, в принадлежавшем князю селе, была назначена встреча войск, возвращавшихся с Куликова поля.
По преданию, князья Дмитрий Донской и Владимир Серпуховской построили в Коломенском первый храм, посвященный святому Георгию. После смерти Владимира Андреевича село Коломенское перешло к московским князьям, которые уделяли большое значение укреплению и охране своих южных границ. К этому периоду относится древнейший из сохранившихся архитектурных памятников Коломенского – церковь Вознесения Господня. Впервые упомянута в 1532 г. Храм был возведен в честь рождения у князя Василия III наследника Ивана, будущего первого русского царя Ивана Грозного.
С селом Коломенское связана история опричнины. 3 декабря 1565 года царь Иван Грозный выехал с семьей на богомолье в Коломенское. Прибыв в Коломенское, из-за «беспутья» он простоял здесь две недели, после, минуя Москву, поехал в Александровскую слободу, откуда отправил в Москву послание, обвинив бояр и духовенство, оставшееся в городе, в измене, и наложил на них свою опалу. Эти события послужили началом опричнины.
В XVII веке история Коломенского также тесно связна с историей Москвы: летом 1605 года перед вступлением в Москву здесь остановился Лжедмитрий I; в октябре 1606 года в Коломенском расположились отряды крестьянской армии Ивана Исаевича Болотникова; в 1612 году здесь некоторое время стояли войска Лжедмитрия II.
В XVI веке после освобождения Москвы от польских интервентов усадьба Коломенское становится парадной великокняжеской резиденцией. К этому времени относятся Георгиевская колокольня, возведенная рядом с церковью Вознесения, храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове, возведённый в связи с венчанием Иоанна Грозного на царство в 1547 г.
В XVII веке при царе Михаиле Федоровиче Коломенское становится излюбленной летней резиденцией, а благодаря строительству в 1668 году при Алексее Михайловиче деревянного дворца, превращается в своеобразный «подмосковный Кремль». Строили деревянный дворец, названный современниками «восьмым чудом света», лучшие мастера-плотники. Работами руководили стрелецкий голова Иван Михайлов и плотничий староста Семён Петров. Дворец представлял собой деревянную постройку, состоящую из множества хором — зданий, соединённых между собой сенями и переходами. Во дворце насчитывалось 27 теремов, среди которых царский терем, терем царевичей, терема царицы и царевен; некоторые терема достигали 37 метров в высоту. В Коломенском прошли детские и юношеские годы Петра I. Село неоднократно упоминается в борьбе за власть между Петром и царевной Софьей. В 80-е годы XVII века Коломенское становится одним из мест формирования регулярной русской армии, в окрестностях села проходили сражения потешных отрядов, из которых были сформированы Преображенский и Семёновский полки армии Петра I.
В парке музея на берегу Москвы-реки стоят четыре чугунные пушки петровского времени. По преданию, они были в Полтавском сражении, а после были перевезены в Коломенское и установлены перед дворцом. Заботясь о сохранности отцовского дворца, Петр приказывает поднять старые хоромы на каменные фундаменты. После переноса столицы из Москвы в Петербург Коломенское приходит в упадок. Императрица Екатерина II, приехав в усадьбу в октябре 1762 года, приказала начать подготовку ремонта деревянного дворца, однако дворец пришел в такое состояние, что дешевле было построить новый. Новый дворец для императрицы Екатерины был возведён в 1766-1767 гг. к северу от церкви Вознесения, а старый разобрали. Дворец Екатерины был сильно разрушен простоем французских войск и разобран к 1816 году.
Вторая половина XVIII века — время угасания придворной жизни в Коломенском. В 1878 году здесь был разобран последний дворец, построенный при Александре I в 1825 году архитектором Е. Д. Тюриным. В 1923 году в Коломенском был создан музей и начались реставрационные работы памятников Коломенского усилиями заслуженного деятеля искусств РСФСР, первого директора музея П. Д. Барановского. Барановский проводил восстановление памятников усадьбы, а так же свозил сюда то, что можно было спасти из разрушенных церквей, монастырей, гибнущих усадеб, создавая уникальный музей древнерусской архитектуры под открытым небом.
Приглашаем вас окунуться в утончённую атмосферу тепла и уюта, непринужденную обстановку, подкупающую своей искренностью, и захватывающее действо, которое подарит вам настроение светлой улыбки и безмятежности.
Вас ожидает:
Хорошая музыка;
стихи и проза;
мягкие одеяла;
горящие свечи;
самобытность, душевность и прекрасный вечер...
вечер на одеялах.
20 марта (Воскресенье) в 18.00, мы празднуем свой день рождения!
В программе примут участие:
~ Алексей Вдовин (НедРа)
~ БОБРЫ
~ Ключевая
~ НуДыкЧё?
Билеты 250р в предпродаже.
Вход в день концерта 350р по записи (300 с флаером)
Как добраться?
Адрес: ул. Флотская, д. 25 ДК "Онежский"
Проезд: от метро Водный стадион на 70-м автобусе до конечной. Далее увидите здание дома культуры – Вам туда.