Существуют ГОСТы для производства продуктов питания. Например, «Докторская», по правилам, на 70% состоит из свинины и на 25% — из говядины. Еще 3% от ее состава — куриные яйца, 2% — сухое или обезжиренное молоко. Допускаются также незначительные добавления специй и пряностей. Для запаха и цвета добавляется нитрит натрия. При этом свинина, которую пускают на колбасу, в среднем на 30–50% состоит из жира. На упаковке товаров, изготовленных по ГОСТам, всегда значится аббревиатура «ГОСТ».
Однако нередко производители подменяют ГОСТы техническим условиям и делают колбасу, сосиски и проч. по свом рецептам, которые они сами придумывают и патентуют. Продукт с маркировкой «ТУ» на упаковке может содержать не более 30% мяса. Остальное — соя, куриные хрящи и кости, раздавленные прессом до жидкого состояния, крахмал, крупа. Количество химических добавок в них тоже не ограничено. Так что, выбирая продукты, внимательнее читайте информацию на упаковках.
Если вы зададитесь целью узнать, сколько мяса содержится в колбасе, у вас есть несколько вариантов это сделать.
1. У производителя. Но чтобы потребовать ТУ, надо запастись аргументами. Производитель не станет с вами даже разговаривать, если вкус колбасы вам просто не понравился. Однако ваши шансы увеличатся, если вы появитесь с представителем общества защиты прав потребителей.
2. Можно внимательно изучить состав продукта, указанный на упаковке. Перечень компонентов колбасы указывается на этикетке по убывающей. Первым стоит тот ингредиент, которого больше всего в колбасе.
3. Провести экспертизу в независимой аккредитованной лаборатории.
В Европе производителя обязывают указывать не только состав колбасной продукции, но и количество содержащегося в нем мяса и других ингредиентов. А вот отечественные стандарты не предусматривают указания на колбасной упаковке процентного содержания мяса.