2. Недалеко от столицы, в поселке Новомихайловское сохранилась усадьба Шереметьевых "Михайловское".Основана она была в конце XVIII века государственным деятелем М.Н.Кречетниковым, в начале XIX века им владела М.С.Бахметьева,а в 1826 году имение перешло к ее племяннику С.В.Шереметьеву. С этого времени Шереметьевы стали считать Михайловское своим родовым гнездом.
3. Усадьба Останкино. В XVI-XVII веках усадьба называлась Осташкове. В XVI веке принадлежала "немчину" Орну, затем была вотчиной дьяка В.Я.Щелканова и его родственников (1584—1617), затем перешла к Черкасским (1617—1743), а после них — к Шереметевым (с 1743 г.). При Щелканове усадьба состояла из барских хором, деревянной церкви, пруда перед ней и хозяйственных построек.
Первое упоминание о Кусково как подмосковной боярина В.А.Шереметьева относится к началу XVI века. В роду Шереметьевых усадьба Кусково оставалась более четырехсот лет. Расцвет Кусково связан с именем Петра Борисовича Шереметьева, сына знаменитого фельдмаршала Б.П.Шереметьева, героя Полтавской битвы. В XIX веке Кусково стало популярным дачным местом для любителей отдыха в Подмосковье.
Архитектор: Ф.Аргунов, А.Миронов, Ю.Кологривов, Ш.де Вайи.
Местоположение, проезд: Восток Москвы, метро Рязанский проспект.
С мужем поехали на ВВЦ– посмотреть на усадьбу Останкино, где мы никогда не были.
От метро ВДНХ пешком дошли до Останкинской башни. Напротив башни находится довольно большой Останкинский пруд, а также усадьба Останкинская.
Усадьба принадлежала матери Николая Петровича Шереметьева, в девичестве Черкасской.В род Шереметевых Останкино перешло в 1743 году в числе приданного за его матерью, урожденной княжной Черкасской. Но существующий ныне Останкинский дворец построен графом Николаем Петровичем Шереметевым для своей жены Прасковьи Ковалевой (сценическое имя Жемчугова) в последнее десятилетие XVIII века. Над проектом этого необычного дворца работали известные русские архитекторы Ф.Кампорези, В.Бренна и И.Старов. Воплощали его крепостные архитекторы графа - А.Миронов и П.Аргунов. Строительство длилось с 1792 по 1798 гг.