давным-давно на месте Охотного ряда не было такой роскоши. Этот район считался одним из самых антисанитарных. Именно поэтому он стал первым московским районом, подвергшимся глобальной реконструкции в двадцатые годы. Ещё в 1922 году на месте, где было суждено стоять гостинице "Москва", хотели построить Дворец труда. Самое интересное, что для этого был устроен конкурс на лучший проект. Было много предложений, но ярких и стоящих среди них не оказалось. Потом возведению чего-либо на этом месте помешали финансовые трудности.
Но реконструкция района всё-таки продолжилась. В том же 1922 году снесли часовню Александра Невского на Манежной площади, в 1924-м начался массовый снос торговых лавок в южной части Охотного ряда. В 1930 году уничтожили церковь Параскевы Пятницы, а всю рыночную торговлю перенесли на Цветной бульвар... Что же с "Москвой"?
Интересно, что первоначально названия "Москва" не было в планах руководства. Отель хотели назвать гостиницей "Моссовета". Проект этого отеля был придуман двумя молодыми архитекторами О. Стапраном и Л. Савельевым. Какой они видели будущую гордость столицы? Архитектура гостиницы была решена в духе конструктивизма и входила в очевидное противоречие со сложившимся историческим обликом района. Суровый аскетизм массивного здания не увязывался с ансамблем Кремля, застройкой Охотного ряда, Тверской и Моховой улиц.
Здесь нельзя забыть тот факт, что в начале 1930-х годов в советской архитектуре начался процесс отхода от авангардных направлений, наметился явный поворот в сторону переосмысления классического наследия прошлого, впоследствии приведший к возникновению архитектуры "сталинского ампира". Чтобы понять, что это за архитектура, достаточно посмотреть на здание МГУ или на арку при входе во Всемирный Выставочный Центр на ВДНХ.
Вот в этом-то стиле и предполагалось построить "Москву", но тогда нарушалась целостность облика всего ансамбля! Чтобы исправить и дополнить проект гостиницы "Москва", пригласили Алексея Щусева. Каркасная коробка здания к тому времени уже достраивалась, и внести значительные изменения не представлялось возможным. Однако Щусев с большой изобретательностью и тактом внёс изменения в проект, добавив лаконичный декор в духе неоклассицизма, не нарушив при этом конструктивистскую основу проекта здания.
В результате появился строгий и монументальный восьмиколонный портик, высотой в шесть этажей, с открытой террасой, просторные лоджии-аркады по центру главного фасада, многочисленные балконы. Углы здания были акцентированы башенками. Само здание приобрело большую пластичность, благодаря более выраженному членению главного фасада.
Здание изначально планировалось разновеликим: главный фасад, выходящий на Манежную площадь, имеет 14 этажей; корпус, выходящий на Охотный Ряд, — десять.
Центральный фасад был ориентирован на планировавшийся к строительству Дворец Советов (то есть теперь он развёрнут прямо к Храму Христа Спасителя) и должен был образовывать с ним архитектурную связку. Но потом стройка снова остановилась в тот момент, когда эскизы второй очереди построек были готовы.
Удивительно, но, например, десятиэтажный корпус, выходящий на Площадь революции и шестиэтажный, обращённый к Театральной площади, начали строить только в 1968 году. А для этого пришлось снести и все примыкающие в то время к гостинице постройки, в том числе и "Гранд-отель".