Очень люблю делать кофейное мороженое. Просто, быстро и очень вкусно. Для его приготовления берете: 4 яйца, 500 гр. сливок, 150 гр. сахара и 2 ложки растворимого кофе.
Белки взбить до устойчивой пены и пока отложить. Сливки так же хорошо взбить и так же пока убрать. Смешайте желтки, сахар и кофе, добавьте белки и сливки. Получившуюся массу выложите в форму и уберите в морозилку. Замерзшее мороженое можно несколько раз перемешать в миксере и снова убрать в морозилку. Чем мельче будут кристаллики льда, тем вкуснее получится мороженое.
Хочу заметить, что для домашнего» мороженого необходимо избегать использования молока (или сливок) с длительным сроком хранения, они хуже всего взбиваются и придают мороженому специфический привкус. Сливки должны быть достаточно жирными, не менее 30% жирности, перед тем, как их взбивать рекомендуется их охладить. Желтки лучше взбивать на водяной бане, сначала горячей, пока не образуется густая, плотная пена, затем там же охладить, заменив горячую воду на лед.
И вот мой рецептик:
Готовим классическое белое мороженое (пломбир).
Потребуется желтки. Белки аккуратно отделяем от желтков. Желтки должны быть хорошо охлаждёнными, иначе они попросту не взобьются. Некоторые хозяйки взбивают желтки в миске, которую ставят на лёд. На три желтка берём пол стакана сахара. Но ещё лучше брать на сахар, а сахарную пудру. Так процесс взбивания пойдёт быстрее. Взбивать можно миксером, можно вручную венчиком, это как кому удобно. Тем временем, пока взбиваются наши желтки, необходимо два стакана молока вскипятить. Закипевшее молоко отставляем в сторону, оно должно остыть.
Когда молоко остынет (температура должна быть комнатной) и наши желтки будут хорошо взбиты с сахаром, соединяем их. Молоко очень аккуратно вливаем в желтки. При этом взбиваем венчиком либо миксером массу. Когда всё молоко вылито, взбиваем ещё минуту. Теперь полученную массу можно ставить на огонь. Огонь должен быть минимальным, а стенки посуды толстыми, чтобы масса не подгорала. В эту массу можно добавить немного ванильного экстракта. Не отходим от кастрюльки и постоянно помешиваем молоко с желтками и сахаром. Варим минут пять. Масса немного загустеет.
Теперь кастрюльку ставим в сторону, пусть масса остынет. А сами тем временем будет взбивать сливки. Нам понадобится стакан сливок. Чем свежее сливки, тем больше вероятность того, что мороженое выйдет вкусными. Не свежие сливки могут не взбиваться. Взбиваем сливки до тех пор, пока они не загустеют. Это удобно делать миксером, если взбивать венчиком - руки быстро устанут.
Когда масса - молоко + желтки + сахар остыли, отправляем все это в кастрюлю и в холодильник. Затем уже холодную массу соединяем со взбитыми сливками. Аккуратно размешиваем, чтобы масса вышла однородной. Теперь берём плоский контейнер, рассчитанный на заморозку и перекладываем наше мороженое в него. Закрываем крышкой плотно и ставим контейнер в морозильную камеру. Примерно спустя час, желательно вынуть контейнер и размешать мороженое и снова поставить его в морозилку. Готово к употреблению оно будет часа через четыре.
Есть еще один вариант приготовления мороженого: без желтков, молока и сливок. Так называемое сорбе. Готовится оно из воды, сахара и ягод или фруктов. Один килограмм любых ягод (либо груш, яблок, апельсинов) заливаются кипятком. Провариваются две минуты. Затем масса перетирается сквозь сито. В полученное пюре добавляется по вкусу сахар. Масса размешивается и перекладывается в контейнер и отправляется так же как и обычное мороженое в морозилку. Сорбе можно кушать уже спустя два часа.