Как наш суд относится к показаниям детектора лжи - полиграфа?
18 07 2011, 11:15
Просмотрело: 5833
Статус: Открыт
В Рязани вынесли приговор на основании показаний "детектора лжи". Суд счел показания полиграфа в совокупности с доказательствами следствия достаточными для вынесения приговора.
А еще есть и такой факт в судебной практике. Так Дмитрия Тихонова арестовали в 2006 году, тогда ему было 23 года. Молодого человека обвиняли в жестоком убийстве и сокрытии преступления. Первую проверку на детекторе лжи Дмитрий проходил еще на этапе следствия. В Северо-восточной прокуратуре Дмитрий заявил о детекторе лжи, о любой экспертизе, чтобы ее провели. Ну, и они провели через две недели. А потом ему пообещали, что ответ будет через три дня. Но ответа Дмитрий не дождался и по вердикту суда первой инстанции, Дмитрия осудили на 14 лет. 3 года он успел отсидеть, прежде чем его дело попало на повторное рассмотрение. Слушания были там же, в Гагаринском суде Москвы, но в деле разбирался уже не один судья, а коллегия из трёх профессиональных судей. Именно они настояли на проведении еще одной экспертизы на полиграфе.
Анна Усачева, руководитель пресс-службы Мосгорсуда рассказала: "В законе предусмотрен такой вид доказательства, как заключение эксперта или специалиста. Поэтому суд в качестве доказательства, в данном случае признал допустимым показания полиграфа и положил его, если не в основу приговора, то оценил данное заключение в совокупности со всеми доказательствами по этому делу".
Дата ответа: 18-07-2011, 22:04
-
- Комментариев: 0
- Оценка: нет
- Голосовать:
1
2
3
4
5