Бедность по-русский и бедность по-американски, как говорят в Одессе - большая разница.
Если американец не получает ежемесячно хотя бы $ 700, то его относят (неофициально, конечно) к самой низшей категории нищих;
- Но! Более 90% официальных бедных и нищих американцев имеют свое жилье – дом или квартиру. Почти все бедняки в США имеют автомобиль (иногда два или даже больше); конечно, это не новый автомобиль, но вполне сносный для передвижения или перевозки грузов.
- практически все бедные пользуются мобильной связью и имеют дома компьютер с подключенным интернетом;
- половина бедняков имеет медицинскую страховку (федеральную или местную);
- при этом 90% детей из бедных семей учатся в школе, где получает бесплатное питание, возможность (опять-таки бесплатно) ездить с одноклассниками на экскурсии, посещать музеи, выставки, библиотеки. Правда, получить высшее образование детям бедняков сложнее – для этого нужно быть или хорошим спортсменом, чтобы получить стипендию на учебу, или отслужить 5-7 лет в армии.
- среди пенсионеров (то есть тех, кому за 65) бедняками являются только 6%. В основном это те, кто имеет небольшой трудовой стаж. Американские пенсионеры не платят подоходный налог, если их доход в год менее $ 20,9 тыс. (средняя годовая зарплата в США составляет чуть больше $ 44 тыс.). На питание в США в среднем тратится 12,3%, так что у американских пенсионеров остается достаточно средств для полноценной жизни (в том числе и для турпоездок за границу, отдыха на курортах, хотя в своей стране они официально числятся бедняками, нуждающимися в заботе государства и многочисленных фондов).
- приблизительно 60% американских домохозяйств с доходами ниже уровня бедности получают, как минимум, один вид нефинансовой помощи, а 20% из них – еще и помощь в денежной форме. Нефинансовая помощь – это продовольственное пособие (каждый девятый американец покупает товары с помощью продовольственных карточек), медицинские услуги и пр.
Если говорить о странах Европы, то больше всего бедняков в странах бывшего социалистического лагеря – Латвии (26%), Румынии (23%), Болгарии (21%), Литве (20%). Меньше всего бедняков, как ни парадоксально, тоже в бывшей социалистической стране – Чехии (9%). «Золотую середину» занимают Германия (15%), Швеция, Дания, Австрия (по 12%).
Бедными в Евросоюзе считаются те граждане, чей доход (включая социальные выплаты) меньше 60% от уровня зарплаты в стране проживания. Зарплаты в странах ЕС разные, поэтому, чтобы считаться бедняком в Люксембурге, нужно получать меньше 18,5 тыс. евро в год. В Дании уровень бедности – 14,5 тыс., в Ирландии – 13,7 тыс., Великобритании – 13,1 тыс., Швеции – 12,1 тыс., Финляндии – 11,8 тыс., Германии – 10,9 тыс. Самый низкий порог бедности зафиксирован в Румынии ( 1,1 тыс.) и Болгарии ( 1,3 тыс.). Бедность в Европе определяется не по уровню доходов, а по наличию материальных благ. Eurostat (Европейское статистическое агентство) выделяет 9 видов материальных благ: возможность питаться мясом (птицей, рыбой) как минимум через день, наличие автомобиля, стиральной машины, телевизора, телефона, возможность хотя бы недельного отпуска, проводимого вдали от родного дома, способность оплатить непредвиденные расходы (то есть наличие сбережений), возможность поддерживать в своем жилье необходимую температуру и т.д. Если хотя бы 3 из этих материальных благ отсутствуют, то семью следует считать бедной.
Вот если бы в России все были такие бедные!
По данным государственной статистики России, количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума постоянно уменьшается. Однако это не имеет ничего общего с реальным положением дел. За 20 лет реформ самые богатые россияне стали вдвое богаче, самые бедные - в 1,5 раза беднее. В России, как и в большинстве стран СНГ, принято измерять абсолютный уровень бедности на основе устанавливаемого властями прожиточного минимума.
В марте текущего года правительство России утвердило прожиточный минимум в целом по стране за четвертый квартал 2010 года в размере 5,9 тысячи рублей на душу населения. В нашей стране этот минимум явно не предполагает наличия у гражданина квартиры, в которой надо ежемесячно оплачивать коммунальные услуги.
Еще одно лукавство статистики в том, что те граждане, которые получают доход в два-три раза выше прожиточного минимума, из статистики бедных уже выпадают, однако на практике они остаются малоимущими, реальные доходы у них не только не растут, но и в условиях постоянной инфляции сокращаются.
По разным экспертным оценкам, к бедным в России на самом деле можно отнести более половины жителей страны.
Ждать каких-то успехов на фронте борьбы с бедностью, увы, нет оснований. Более того, известно, что в январе-феврале 2011 года реальные доходы граждан снизились на 3,4% по сравнению с тем же периодом 2010-го. Между тем, эксперты считают, что уровень жизни людей живущих за чертой бедности или на ней, не понизится дальше в ближайшее время благодаря приближающимся выборам.