Зарегистрировано: 30509 чел. Задано вопросов: 8062, дано ответов 21820, опубликовано объявлений 174
Сегодня 03 апреля 2025 года. Московское время - 08 часов 53 минут
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
пользователь

пароль

МОСКВА. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
РУБРИКИ ПО ТЕМЕ:
Статьи

Москва. Вопросы и ответы

Статьи Другие разделы (вопросы/ответы)

Вопрос “Где и как получить официальную регистрацию в Москве?”

Множество фирм предлагают регистрацию в Москве. Как не попасть к мошенникам, которые могут сделать фальшивую регистрацию?
Как оформить регистрацию, разрешение на временное проживание или вид на жительство? Как получить российское гражданство? Какие документы для этого нужны?

21 10 2009, 23:39 Просмотрело: 19236
Статус: Открыт

Ответы

№1 Ответил(а): Ol
Миграционный учет иностранных граждан в Российской Федерации
 
Если иностранный гражданин решил приехать в Российскую Федерацию, ему необходимо знать некоторые основные правила пребывания иностранных граждан в России.
 
С января 2007 г. Федеральным законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» отменена регистрация иностранных граждан и лиц без гражданства по месту пребывания и введен миграционный учёт иностранных граждан по месту пребывания в Российской Федерации.
 
Процедура постановки на миграционный учет представляет собой информирование (уведомление) территориального органа Федеральной миграционной службы о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и должна быть осуществлена в течение трех рабочих дней после прибытия иностранного гражданина в Российскую Федерацию. При этом необходимо знать, что все процедуры по постановке на миграционный учет осуществляет Принимающая сторона, самому иностранному гражданину не требуется обращаться в какие-либо организации и тратить время.
 
Иностранный гражданин по прибытии в место пребывания предъявляет Принимающей стороне свой паспорт и миграционную карту, которая заполняется при въезде в Российскую Федерацию. При этом изъятие паспорта и миграционной карты не допускается.
 
Принимающей стороной могут являться как граждане России, так и постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства (имеющие вид на жительство), а также юридические лица, их филиалы или представительства, у которых иностранный гражданин фактически проживает (находится) либо работает.
 
При поселении иностранного гражданина в гостиницу, Принимающей стороной является администрация гостиницы, которая в течение одних суток уведомляет территориальный орган Федеральной миграционной службы о прибытии иностранного гражданина, а также выполняет все необходимые действия, связанные с учетом иностранных граждан и несет ответственность за соблюдением установленных правил пребывания.
 
Все действия, необходимые для постановки на учет выполняет администрация гостиницы.
 
Принимающая сторона на основании предъявленных иностранным гражданином документов заполняет специальный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (далее – Уведомление) . Далее принимающая сторона в течение одних суток представляет указанный бланк, копию паспорта иностранного гражданина и миграционной карты в территориальный орган Федеральной миграционной службы непосредственно либо направляет по почте. Государственная пошлина за постановку на миграционный учет не взимается.
 
В организациях почтовой связи функционируют специальные окна, где Принимающей стороне предоставят бланк Уведомления для заполнения. Бланки Уведомления предоставляются бесплатно. За услуги по приему Уведомления в организации почтовой связи взимается соответствующая плата, установленная постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 года № 10. В настоящее время размер этой платы составляет 180 рублей.
 
Территориальный орган Федеральной миграционной службы либо организация почтовой связи, получившие от Принимающей стороны заполненное Уведомление и указанные выше копии, проставляют в Уведомлении отметки о его приеме и возвращают отрывную часть Уведомления Принимающей стороне.
 
Принимающая сторона передает иностранному гражданину отрывную часть Уведомления. Наличие у иностранного гражданина отрывной части Уведомления с проставленной отметкой подтверждает его постановку на миграционный учет.
 
Иностранный гражданин вправе самостоятельно уведомить органы миграционного учета о своем прибытии в место пребывания при наличии документально подтвержденных уважительных причин (болезнь, физическая невозможность и т.д.), препятствующих принимающей стороне самостоятельно направить уведомление в орган миграционного учета.
 
Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин также вправе самостоятельно уведомить о своем прибытии в место пребывания соответствующий орган миграционного учета непосредственно либо в установленном порядке почтовым отправлением с письменного согласия принимающей стороны.
 
При убытии иностранный гражданин передает отрывную часть Уведомления Принимающей стороне для представления его непосредственно либо направления по почте в территориальный орган Федеральной миграционной службы. Такие действия Принимающая сторона обязана совершить в течение двух рабочих дней после убытия иностранного гражданина.
 
Обращаем Ваше внимание, что срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы.
 
Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
 
Иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении разрешенного срока пребывания. Для продления срока действия визы или срока пребывания необходимо обратиться в органы миграционной службы заранее, до истечения вышеуказанного срока.
 
Нарушение правил миграционного учета может повлечь за собой административную ответственность иностранного гражданина в виде штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей, а в отдельных случаях и с выдворением за пределы Российской Федерации. При этом иностранному гражданину, подвергавшемуся административному выдворению, может быть закрыт въезд в Российской Федерации на срок до пяти лет.
 
Наличие ксерокопий паспорта, миграционной карты и отрывной части Уведомления при их утрате или каких-либо других непредвиденных обстоятельствах поможет доказать наличие документов и соблюдение правил миграционного учета.
Источник информации: http://www.fms.gov.ru/useful/migrate/
Дата ответа: 22-10-2009, 00:03
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5
№2 Ответил(а): Алексей
Регистрация носит уведомительный (а не разрешительный, как раньше) характер. О прибытии и постановке на учет гражданин вправе сообщить по почте. Причем, по новому закону, этим должна заниматься принимающая сторона (работодатель, родственники, хозяин квартиры и т.п.).
 
Разрешение на работу
 
Теперь разрешение на работу выдается лично иностранному гражданину (не через работодателя) с правом дальнейшего самостоятельного трудоустройства. Срок оформления разрешения - 10 дней.
 
Контроль за привлечением российскими работодателями иностранной рабочей силы (ИРС) ужесточились. Теперь квоты действуют не только по отношению к работникам из дальнего зарубежья, но и к тем, кто прибыл в Россию в безвизовом режиме (страны СНГ). Кроме того, помимо миграционных служб, работодатель обязан уведомлять о приеме на работу иностранцев еще и налоговые органы.
 
Кроме того, теперь иностранные граждане должны лично вставать на учет в налоговых службах.
 
Обратите внимание, что по новому закону, лица, получившие разрешение на временное проживание (РВП) все равно должны получать разрешение на работу (чего раньше не требовалось).
 
С 1 апреля для иностранцев введена нулевая квота по торговле на рынках, т.е. иностранные граждане не имеют права торговать на рынке.
 
Программа добровольного переселения соотечественников
 
Программа разработана на основе Указа Президента Российской Федерации "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" и рассчитана на 2007-2012 гг. По ней будет оказываться помощь в переселении на территорию РФ гражданам бывшего СССР, считающих себя этническими русскими. Предоставление жилья переселенцам и первоначальное обустройство будут обеспечиваться за счет государственных средств.
 
Для участников Программы определяют конкретный список регионов. Те же, кто решит выбрать регион для переселения по своему усмотрению, будут лишены права получения жилья и субсидий на обустройство за счет бюджета, однако для них сохранится облегченный характер получения РВП и гражданства России (РВП обещают оформить за 7 дней, гражданство - в течении полугода).
Дата ответа: 22-10-2009, 00:17
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5
№3 Ответил(а): Рита
Чтобы работать в России, иностранному гражданину нужно получить разрешение на работу. Это документ, дающий право на временное осуществление на территории РФ трудовой или предпринимательской деятельности (для предпринимателей-иностранцев, зарегистрированных в установленном порядке).  У работодателя должно быть разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. У работника - разрешение на работу (пластиковая карточка). Порядок получения разрешения на работу различается в зависимости от того, нужно ли иностранцу получать визу.
 
Органы, уполномоченные выдавать разрешения на работу иностранным гражданам
 
Федеральная государственная служба занятости населения - выдает заключения о целесообразности привлечения иностранных работников (при визовом режиме)
 
ФМС РФ - выдает разрешения на работу
Дата ответа: 22-10-2009, 11:12
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5

Назад

Авторизуйтесь для того чтобы ответить