Телевизионщики и эксперты программы "Знак качества" на Украине выбрали для тестирования пять торговых марок: Sirena и "Лагуна" из Дании, а также три отечественные - De luxe, "Акула" и "Водный мир". По вкусовым качествам дегустаторы из народа отдали предпочтение датской Sirena и украинской "Водный мир", а специалистов органолептические показатели продуктов не впечатлили: De luxe, "Лагуна" и "Водный мир" получили по "четверке", остальные - по "троечке".
Исследование замороженных креветок доказало, что все упомянутые производители слукавили, указывая вес продукта. Например, в упаковке ТМ De luxe не хватает почти 50% заявленной массы. В пересчете на деньги выясняется, что покупателя обманули почти на 18 грн! Так что в ходе проверки эксперты сняли эту марку с соревнования за отменное качество "из-за бессовестного обмана потребителей". Но больше всего шокировали результаты химического анализа продуктов - креветки, представленные ТМ "Лагуна", по словам специалистов, грешат еще и завышенным уровнем опасного мышьяка, а потому тоже покинули программу. В итоге, по результатам экспертиз победителей в борьбе за качество среди этих торговых марок креветок нет. ТМ Sirena, "Акула" и "Водный мир" получили по "троечке", а ТМ De luxe и "Лагуна" остались вообще без единого балла.
Что же касается мышьяка, не пугайтесь: он есть во всех креветках. Правда, в очень незначительном количестве. Дело в том, что креветка, как и прочие морские обитатели, постепенно накапливает в своем организме тяжелые металлы. Но, как правило, мышьяк присутствует в морепродуктах в виде органического соединения, безвредного для человека. Поэтому в Европе не существует ограничительных норм по его содержанию, в отличие от Украины.
"Кроме мышьяка, креветки накапливают свинец, кадмий и ртуть, - поясняют сотрудники Научно-исследовательского центра "Тест". - Например, кадмий используют для защиты стали от коррозии, а свинец - для изготовления аккумуляторов, оболочки проводов и кабелей и т. д. Хроническая интоксикация кадмием нарушает минерализацию костей, а период полувыведения его из организма составляет 40 лет. Свинец негативно влияет на кроветворную, нервную и пищеварительную системы человека, и его период полувыведения - 20 лет. Употребление продуктов, содержащих повышенное количество тяжелых металлов, приводит к острым и хроническим заболеваниям. Поэтому оно нормируется. Но европейские и украинские нормы серьезно отличаются, особенно по свинцу - аж в 20 раз!"
Еще один опасный элемент, который может быть в креветках, - антибиотик. Ведь из-за популярности морепродуктов уменьшаются их мировые запасы. Вследствие чего моллюсков выращивают искусственно. "Особенно выгодно выращивать креветок в странах с дешевой рабочей силой и не очень жесткими требованиями к экологии, - рассказывают в "Тесте". - А чтобы не потерять огромного дохода и держать их в здоровом состоянии, креветок подкармливают антибиотиками или купают в них. Самый ходовой препарат - левомицетин. Употребление напичканной антибиотиками живности вредно для здоровья - вызывает аллергию и дисбактериоз, нарушает микрофлору желудка.
Интересно, что "Тест" тоже проводил свое исследование креветок торговых марок Polar Seafood, Sirena, Agama и Nortop. Если отбросить такие "мелочи", как неизвестное происхождение даров моря и повальное несоответствие заявленному калибру, приятно радует, что антибиотиков в них не нашли. А также и по нашим, и по европейским стандартам креветки оказались безопасными - уровень токсических веществ в норме.
Морепродукты очень полезны. Они богаты витаминами A, D, E, B6, B12 и др., а также содержат высококачественные белки, ненасыщенные жиры и микроэлементы. В устрицах и ракообразных очень много меди, железа и цинка, необходимого для работников умственного труда, калием богаты мидии и другие моллюски.
Во всех дарах моря есть йод, фосфор и селен. Белки морепродуктов содержат не только полный набор необходимых человеку аминокислот, но и усваиваются организмом легче, чем белки мяса птицы, свинины и говядины. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 имеют противовоспалительный эффект и снижают содержание холестерина в крови. Морепродукты замедляют процесс старения и защищают от онкологических заболеваний. А устрицы считаются самым сильным мужским афродизиаком и значительно улучшают мужскую потенцию.