Указ бывшего президента РФ Дмитрия Медведева, ужесточил правила получения российского гражданства по международным договорам. Если раньше некоторые иностранцы имели право на получение гражданства в упрощенном порядке, то теперь и им приходится пройти все этапы утомительной процедуры.
«По упрощенке» стать гражданами России до момента появления нового указа в соответствии с международными договорами могли стать граждане Киргизии, Казахстана и Белоруссии. При предоставлении надлежащим образом оформленных документов процедура рассмотрения их заявления занимала сжатый срок – три месяца. Документами, подтверждающими переезд на постоянное место жительства в Россию, являлись миграционная карта и отрывная часть бланка уведомления постановки на миграционный учет в месте пребывания, разрешение на временное проживание и вид на жительство, причем можно было выбрать, какой документ предоставить. После вступления указа в силу со дня его официального опубликования (24 октября) граждане стран, подпадающих под действие международных договоров, должны обязательно предоставить вид на жительство, что заметно увеличит сроки получения российского гражданства.
В соответствии со статьей 6 Федерального закона разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации.
Квота утверждается Правительством Российской Федерации ежегодно для каждого субъекта Российской Федерации.
Если квота исчерпана, заявление о выдаче разрешения на временное проживание к рассмотрению не принимается.
Вместе с тем Федеральным законом определены категории иностранных граждан, которым разрешение на временное проживание может быть выдано без учета квоты.
Так, без учета квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:
1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;
2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;
3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;
5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;
6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы;
6.1) являющемуся участником Государственной.