К сожалению у многих дома сохранилось очень много умных и полезных книг. Но куда их девать? Народ выходит из ситуаци по разному. Кто в подъезде оставляет, кто дарит, кто относит книги в библиотеки. Совсем вот недавно появилось на мой взгляд здравое, развлекательно-полезное молодёжное решение проблемы «нечитабельности» книг: буккроссинг – хобби и общественное движение. По легенде букроссеры – участники движения, освобождают несчастные, «заточённые» на книжных полках и всеми забытые книги путём «случайного забывания» их в общественных местах.
Буккроссинг возник в 2001 году, когда американец Рон Хорнбейкер случайно нашел в Интернете сайт, на котором отслеживалось перемещение оставленных фотоаппаратов. Тогда Рон решил провернуть то же самое с книгами. Первые буккроссеры появились в Москве в начале 2004 года. Сейчас даже проводятся соревнования, своеобразная охота за книгами. Теперь в России более трех тысяч буккроссеров и более тысячи «освобожденных» книг.
«Пусти книгу по миру» – девиз буккроссинга. Кроме идейных причин, «освобождение» книг имеет немалую практическую пользу: распространяются книги бесплатно, существуют сайты с собранием рецензий на найденные вами «свободные» книги, да и сам процесс «забывания» приносит уйму переживаний и эмоций. Наверное, стоит попробовать, ведь скорость, с которой «ходят книжицы по кругу» увеличивается за счёт количества вовлечённых в проект людей.
«Прочитал – передай другому», – говорят представители движения. Оно и верно – таким образом, не только книга станет твоим другом, но и её новый хозяин испытает благодарность к тебе.