Вредные пищевые добавки, которые негативно влияют на человеческий организм. Встретить в России практически невозможно, так как законодательство России наложило на них запрет. Однако советую запомнить цифровой код, чтобы максимально защитить себя от вредного воздействия подобных пищевых добавок:
Е954 — сахарин;
Е953 — изольмат;
Е951 — аспартам.
Чем опасны такие добавки? Как выяснили ученые, они влияют на зрение, могут вызвать опухоль мозга, а также провоцируют другие заболевания, некоторые из которых влекут за собой летальный исход. Вышеперечисленные пищевые добавки запрещены в производстве продуктов питания полностью.
Тартразин — синтетический азокраситель, пищевая добавка E102. Тартразин был запрещён в ряде европейских стран к использованию в качестве пищевого красителя, но запрет был снят директивой ЕС — 94/36/EC. Например, в Норвегии c 1978 года были запрещены практически все пищевые красители, но под давлением ЕС тартразин и ряд других красителей были разрешены к применению в пищевой промышленности с обязательным указанием на упаковке наличия в продукте. В 1986 г. Международный совет по информации о пищевых продуктах при Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) сделал вывод о том, что тартразин может вызывать нежелательные аллергические реакции в виде появления сыпи не более чем у одного из 10 тысяч человек и был разрешён к использованию, в строго ограниченном количестве, однако тартразин может вызывать ухудшение состояния у людей, находящихся в острой фазе хронической крапивницы.
Список пищевых добавок:
Е100 – Е 199 — красители
Е200 – Е 299 — консерванты
Е300 – Е 399 — антиоксиданты
Е400 – Е 59 — стабилизаторы и эмульгаторы
Е600 – Е 699 — усилители вкуса и аромата
Е900 – Е 999 — пеногасители и подсластители
Максимально безвредными для человека международной ассоциацией здоровья России признаны несколько видов добавок. Это добавки Е 200, включающие сорбиновую кислоту, которую обычно добавляют в замороженные полуфабрикаты, Е 100 – натуральные красители, изготовленные из растительных веществ, Е 300 – аскорбиновая кислота, присутствующая в хлебе, фруктовых и овощных консервах. Кроме того, не вредят здоровью добавки Е 326 и Е 440. Е 326 входит в состав плавленых сыров и является солью молочной кислоты, а Е 440 – это натуральные пищевые волокна, которые получают чаще всего из свеклы и яблок.
Исключение из правил
Существует ряд разрешенных в России пищевых добавок, которые могут стать вредными для некоторых людей при определенных обстоятельствах. Поэтому, если вы страдаете каким-то хроническим заболеванием, советуем внимательно прочитать следующий абзац. А лучше – переписать список опасных для себя добавок.
Е230, Е231, Е131, Е160b, Е132, Е210, Е311-313, E214, Е232, Е239 — вызывают аллергические реакции.
Е107, Е122-124, Е110, Е155, Е214 — могут принести вред людям, которые чувствительны к аспирину.
Е107, Е102, Е211-214, Е155, Е122-124, Е221-227 — опасны для астматиков.
Е103, Е105, Е123, Е121, Е125, Е126, Е142, Е152, Е130, Е131, Е153, Е230-233, Е210 -215, Е924a, Е924b — приводят к образованию у человека злокачественных опухолей. В зону риска попадают люди, склонные к возникновению раковых заболеваний.
Е127 — нарушает работу щитовидной железы.
Е407, Е338-341, Е461-466, Е450-454 — вызывают расстройство пищеварения.
Е220, Е171-173, Е302, Е510, Е320-322, Е518 — приводят к заболеваниям почек и печени.
Е233 — опасен для беременных женщин, так как влияет на развитие плода.
Е249, Е296, Е262, Е310-312, Е514, Е320, Е620, Е623, Е621, Е626-635 — противопоказаны грудным и маленьким детям.
Е320-321 — негативно влияют на уровень холестерина в крови.
Е102, Е110, Е104, Е122, Е129, Е124, Е211 — данные пищевые добавки, по мнению британских медиков, увеличивают возбудимость детей, делают их импульсивными, вспыльчивыми, рассеивают детское внимание.
Е220-Е226 — приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Запрещённые в России вредные добавки. О добавках “Е”, которые официально запрещены в России.
Е 121 — повышает риск онкологических заболеваний
Е 123; Е 124; Е 127; Е 128 — вызывает аллергические реакции
Е 240; Е 2216 — повышает риск онкологических заболеваний, ухудшает зрение, повышает риск возникновения многих заболеваний.
На самом деле список запрещенных в России добавок гораздо обширнее:
Запомнить их, конечно же, нереально. А вот выписать и носить с собой в магазин перечень добавок не только осуществимо, но и вполне разумно.
Самые опасные пищевые добавки
Все познается в сравнении. То же самое касается и пищевых добавок. Какие-то из них разрешены для приема в пищу. Некоторые добавки запрещены, но незначительное их употребление относительно безопасно. А есть вредные пищевые добавки, которые крайне негативно влияют на человеческий организм. Встретить их в России практически невозможно, так как законодательство России наложило на них запрет. Однако советуем запомнить цифровой код, чтобы максимально защитить себя от вредного воздействия подобных пищевых добавок:
Е954 — сахарин;
Е953 — изольмат;
Е951 — аспартам.
Чем опасны такие добавки? Как выяснили ученые, они влияют на зрение, могут вызвать опухоль мозга, а также провоцируют другие заболевания, некоторые из которых влекут за собой летальный исход. Вышеперечисленные пищевые добавки запрещены в производстве продуктов питания полностью.
Дискуссии на тему, насколько вредны пищевые добавки, не утихают в течение последних двух десятилетий. Причем громче всех доказывают безопасность добавок Е именно производители продуктов питания. Оно и понятно. Употребление добавок позволяет компаниям улучшить вкусовые качества продукции, увеличить срок хранения и значительно сэкономить средства при производстве. Не пугает их и ответственность. Многим крупнейшим международным компаниям проще выплачивать штрафы, чем исключить добавки из производства, так как их применение экономически выгодно.