Как правильно выбрать красную икру
Нашу тему, как правильно выбрать красную икру, можно разделить на несколько этапов. Купить икру можно практически везде, где торгуют продуктами. Но безопаснее всего это можно сделать в больших супермаркетах, где весь товар проходит строгий контроль, а не на рынке у частников или с рук у знакомых. Очень хорошо, если продает икру сама добывающая компания. Путина - сезон лова рыбы, приходится на конец мая - конец ноября. Поэтому, покупая икру в конце зимы или ранней весной, вы гарантированно берете прошлогоднюю.
Следующий выбор: стекло, железная банка или пластиковый контейнер на развес. Сразу скажем о последнем, что довольно трудно прочитать какую-либо информацию о продукте, если он находится в ведре. Этикетку можно поменять, к тому же, неизвестно, сколько и в каких условиях лежит такая икра, чем ее накладывают, кто ее пробовал до вас. Да и стоит она практически в открытом виде, поэтому быстро портится.
В железной банке икра защищена от постороннего воздействия, но самих икринок не видно. Можно только потрясти баночку. Если вы услышите булькание, значит, в ней слишком много жидкости. А вот за стеклом видно все. Но про внешний вид икры мы расскажем вам немного позже, а сейчас начнем осматривать этикетку. Помните и о том, что банка не должна быть вздувшейся.
Выбор икры и надписи на этикетке
На этикетке должна быть надпись "Икра лососевая зернистая", вид (горбуша, нерка, кета и т.д.), сорт. 1-й сорт означает, что икринки одного вида рыбы, одинакового размера и красиво выглядят. Во 2-м сорте принято смешивать икринки разных лососевых рыб.
Чтобы выбрать качественную икру, ищем на ней слово ГОСТ. По ГОСТу икра должна быть раскатана в банки в течение месяца после посола, а, значит, недалеко от места вылова. По ТУ используется замороженное или даже солено-мороженое сырье, привезенное, возможно, даже не из России. Часто в него добавляют различные консерванты, например, бензоат натрия, которые не полезны для нашего организма. Замороженная икра и стоит дешевле, ведь внешний вид и вкусовые качества теряются.
Очень важно, где была произведена икра. Ведь, как нам известно, у нас не добывают нефть, не растет какао и многие другие продукты к нам привозят из других областей или стран. Поэтому надпись на банке "Сделано в Москве" также должна вас насторожить. Обязательно должен быть указан полный адрес производителя.
Выбирая хорошую икру, прочитайте и состав продукта. В идеале это икра и соль (не более 5%). Но в таком виде она может храниться всего лишь 4 месяца, а с добавленными консервантами - около года при вакуумной закатке и 6 месяцев без нее. Помните, что консервант уротропин (Е239) признан в Америке и Европе токсичным веществом, используется он вместе с сорбиновой кислотой (Е200). Глицерин (Е422) добавляют, чтобы удержать влагу в икре. А растительное масло используется для придания икринкам круглой формы. Иными словами, впитываясь, оно раздувает их и восстанавливает товарный вид помятой и подсохшей икры. По ГОСТу, кроме этих веществ, ничего в икре быть не должно.
На крышке железной банки имеются три ряда цифр - это дата изготовления (посола, не раскатки), во втором слово "икра", в третьем - номер завода-изготовителя, номер смены и индекс "Р" рыбной промышленности. Цифры должны быть продавлены изнутри, а не снаружи (подделка!).
Как выбрать хорошую икру по виду и вкусу
Теперь поговорим о внешнем виде самой икры. Если вы покупаете икру в стеклянной банке, то переверните баночку и убедитесь, что икра в ней не плавает, а плотно, без пустот, заполняет ее. Чем мельче икринки, тем лучше и дороже икра. Они должны быть не помятыми, целыми, упругими, без разорванных оболочек, сгустков, крови, осадка, цвет - однородный. Лишней жидкости и видимых капелек растительного масла быть не должно. Слишком темная икра говорит о том, что рыба была несвежая, а очень светлая - о ее перезрелости.
Если вы решились купить развесную икру, то первым критерием выбора должна быть ее рассыпчатость. Икринки должны легко разделяться и не приставать к ложке (и крышке) в виде слипшейся массы. Если икра не сдвигается при зачерпывании, значит, она слишком сухая. В соответствии со сроками годности, бочковая икра должна быть продана в течение 4-х месяцев, не более, то есть после Нового года торговля развесной икрой просто не законна. Но часто сроки не соблюдаются, а в икру добавляют красители и другие вещества, чтобы она снова приобрела товарный вид и вкус свежего продукта. Также на развес продается икра, прошедшая заморозку.
На вкус хорошая красная икра должна быть среднесоленой, без резкой горечи и кислоты, прогорклого масла, выраженного рыбного запаха, лопаться при надавливании языком. Очень плотная или тонкая оболочка говорит о низком качестве икры.
Как еще обманывают покупателей икры
Еще один вид обмана покупателей - это искусственная икра, сделанная из яиц, молока, желатина, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Если на банке не указано, что икру произвели искусственно, то отличить ее довольно сложно. Первое - натуральный продукт не может стоить дешево. Второе - идеальный вид, круглые зернышки, без зародышевых пятнышек. Запах у нее резкий, как у селедки, во рту икринки лопаются и прилипают к зубам. Самое неприятное то, что недобросовестный производитель в целях экономии может добавить в натуральную икру до 15% искусственной, в этом случае отличить ее практически невозможно.
Иногда вы видите на прилавке икру немного дешевле, чем обычно. Она необязательно некачественная, может быть, это просто недовес. Положите ее на контрольные весы. Если вес вместе с банкой 150-170 граммов вместо 180, то так оно и есть. Но разница в цене может быть также из-за различных технологий производства.
Помните и о том, что мало просто выбрать хорошую красную икру. Ее нужно еще и знать, как сохранить. Не допускайте попадания воды в икру и не пробуйте ее два раза одной и той же ложкой, если не собираетесь съесть сразу, чтобы в нее не попали бактерии.
Из железной банки или пластика обязательно переложите в стеклянную и плотно закройте крышкой, иначе она высохнет. Емкость поставьте в холодильник. В открытом виде банку с икрой нельзя держать более 5 дней. Также красную икру нельзя замораживать, иначе икринки могут лопнуть и слипнуться между собой.