Козье молоко использовали в питании маленьких детей еще до Рождества Христова. По преданию, именно коза Амалтея выкормила своим молоком младенца Зевса. В русских деревнях конца XVIII—XIX века им также прикармливали грудных младенцев. А земские врачи использовали козье молоко при лечении больных туберкулезом, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сегодня же козье молоко стало чуть ли не экзотикой в отличие от намного более известного коровьего. Во многом это объясняется зкономическими причинами: корова дает в несколько раз больше молока, чем коза. При этом козы требуют более тщательного ухода и заботы. Да и цена на козье молоко будет гарантированно выше из-за более дорогого производства. Однако поискать козье молоко все же стоит: по своим качествам оно не только не уступает, но во многом превосходит коровье.
Гурманы в один голос утверждают, что козье молоко нежнее и вкуснее коровьего. «А главное достоинство этого продукта - в свойствах его белков и жиров. Молекулы жира козьего молока в 10 раз меньше молекул коровьего молока. Они образуют тонкую эмульсию, которая легко переваривается пищеварительными ферментами и желчью. Поэтому жир козьего молока хорошо усваивается и не перегружает пищеварительную систему человека. Белки козьего молока также отличаются по своей химической структуре от белков коровьего молока. В отличие от коровьего молока в них нет тех казеинов, которые вызывают пищевую аллергию. При этом в нем немало ценнейших витаминов и микроэлементов. Так, в козьем молоке содержится много калия, незаменимого для сердечно-сосудистой системы, витамина В12, который отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы. Оно также содержит кальций, фосфор, железо, и все это в легко усваиваемой форме.
Кроме того, в козьем молоке присутствует лизоцим - вещество, которое обладает ранозаживляющим свойством. Именно поэтому его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Гиппократ рекомендовал пить козье молоко в качестве профилактики старческого маразма, а российские врачи в конце XIX века пытались лечить им туберкулез. Современные медики не склонны приписывать этому продукту настолько чудодейственные свойства. Однако полученные данные свидетельствуют: козье молоко действительно помогает справляться с множеством различных заболеваний.
Козье молоко можно включать в диету при повышенной кислотности желудочного сока. Его можно и нужно пить людям с язвой желудка. Ведь козье молоко содержит много лизоцима и поэтому обладает ранозаживляющим свойством. Кроме того, оно нормализует микрофлору кишечника. Способствуя росту полезной флоры, козье молоко рекомендуется при колитах и гастродуоденитах.
Специалисты утверждают, что козье молоко положительно влияет на состояние здоровья пациентов при заболеваниях кожи, суставов, желчно-каменной болезни, фибромиоме и даже детской эпилепсии.
Сегодня козье молоко используется в качестве важной составляющей в программах борьбы с остеопорозом. Для профилактики этой болезни, которой, кстати, особенно подвержены женщины и пожилые люди, нужна диета, богатая кальцием и витамином D.
Что касается веса, то наверное вес набрать можно, если пить козье молоко регулярно. Именно тем, кто страдает желудком.
В связи с несколько меньшим содержанием лактозы, чем в женском грудном молоке, козье молоко прекращает понос у детей с острой дизентерией на 4-6-й день, тогда как смесь кефира с рисовым отваром оказывает аналогичное действие лишь на 8-11-й день. При инфекционном гепатите употребление козьего молока приводило к быстрому прекращению диспепсических явлений, увеличению диуреза (выделения мочи), к быстрому исчезновению желтухи.
Применение козьего молока при туберкулезной интоксикации и гипотрофии способствовало мобилизации защитных сил организма, улучшению состава крови, повышению количества гемоглобина, увеличению веса тела и быстрейшему выздоровлению детей.
Согласно данным М. А. Петровой, у детей, страдавших хронической дизентерией и получавших свежевыдоенное и охлажденное козье молоко, в течение 7 месяцев количество гемоглобина возросло с 49, 5% в среднем до 58,44% , а у детей, получавших коровье молоко, количество гемоглобина почти не увеличилось (с 54 до 54,7%).