Зарегистрировано: 30147 чел. Задано вопросов: 7364, дано ответов 20753, опубликовано объявлений 176
Сегодня 21 ноября 2024 года. Московское время - 14 часов 42 минут
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
пользователь

пароль

МОСКВА. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
РУБРИКИ ПО ТЕМЕ:
Статьи

Москва. Вопросы и ответы

Статьи Другие разделы (вопросы/ответы)

Вопрос “Как безопасно покупать грибы на рынке?”

Всегда боялась и боюсь, что купив грибы на рынке, они окажутся радиоактивными. Как можно проверить грибы при покупке на рынке?

18 07 2013, 00:32 Просмотрело: 6584
Статус: Открыт

Ответы

№1 Ответил(а): Ol

Перед покупкой грибов обязательно попросите справку из лаборатории и внимательно посмотрете, когда и кем она выдана. Подобная справка на свежие грибы действует всего двое суток. Правда доверять нужно не только справке, но и собственному зрению и прочим органам чувств. Важно самостоятельно оценить свежесть грибов - особенно актуально это в жару. Никакая справка не обезопасит покупателя на сто процентов. Все поступающие грибы проверяются на радиационный фон, видовую принадлежность. Но тут есть свои проблемы. Например, невозможно разламывать каждый гриб, чтобы проверить, червивый он или нет. Как и в случае с металлами – проводится выборочную проверку: по парочке грибов из лукошка. Покупайте лучше молодые грибы, которые, по крайней мере, не успели еще вобрать в себя слишком много химии. Главный же принцип - никогда не покупайте гриб, если он вызывает у вас хоть малейшее сомнение.

Дата ответа: 18-07-2013, 22:01
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5
№2 Ответил(а): Юрий Петрович

Роспотребнадзор советует при покупке обращать внимание на некоторые детали:
- в продажу на рынках съедобные грибы допускаются только свежесобранными, неповрежденными, рассортированными, тщательно очищенными от земли, мусора, вредителей. Предназначенные для продажи пластинчатые грибы должны быть целыми, грибы с отрезанными ножками, в особенности шампиньоны и сыроежки, к продаже ни в коем случае не допускаются.
- категорически запрещается продажа на рынках: грибов вареных, соленых, маринованных; грибной икры, грибных салатов; грибных "консервов" в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.
- в сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде.

Дата ответа: 18-07-2013, 22:48
  • Комментариев: 0
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5

Назад

Авторизуйтесь для того чтобы ответить