На территории Москвы есть Болотный, Лосиный и Московский острова.
БОЛОТНЫЙ ОСТРОВ
Болотный остров не всегда был островом. В XV веке застроенный домами и лавками правый берег Москвы-реки соединялся с Кремлем бродом, находившимся примерно на уровне современного Большого Каменного моста. Недалеко от этого места стояла церковь Николы. Она сгорела в 1493 году, подпалив весь город. Мощнейший пожар не остановила даже река. По свидетельствам очевидцев, Москва превратилась в пепелище. Спустя некоторое время по приказу Ивана III во избежание повторения бедствия вблизи Кремля все дома на правом берегу реки снесли и вместо них разбили сады. Отсюда, кстати, и пошло название местности – Садовники. Но пожаров в истории Болотного острова было еще немало. Новый пожар в начале XVIII века уничтожил царевы сады, с тех пор их не восстанавливали. Вместо них опять начали возводить дома и промышленные предприятия.
Так, по указу Петра I на территории бывших садов появился суконный двор. Позднее здесь построили курьерский и винно-соляной дворы. Вместо брода через Москву-реку в 1693 году возвели каменный Всехсвятский мост, возле которого быстро соорудили торговые лавки. Южнее моста, в низине, находилось болото, тянувшееся до Балчуга. Зимой оно замерзало, и на его ледяной поверхности устраивали базар, где торговали разными вещами. А вот весной во время паводка болото сильно разливалось. Чтобы обеспечить сброс лишней воды, прорыли рвы, и по ним вода стекала в реку. Но даже они не спасали от наводнений. Тогда через болото вырыли канал, продлили его до Земляного Вала и стали называть Водоотводным. На месте прежних рвов, засыпанных за ненадобностью, появились переулки 1-й Раушский и Мучной, ныне Фалеевский. А сами Садовники стали островом.
ЛОСИНЫЙ ОСТРОВ - островом, как таковым не является.
Его история насчитывает несколько веков. Первое упоминание о территории, на которой располагается Парк в своих современных границах, относится к 1406 г., периоду завершения становления Москвы как центра северо-восточной Руси.
В это время Лосиный остров входил в состав Тайнинской дворцовой волости, которая простиралась к востоку от Троицкой дороги (ныне Ярославское шоссе), и, по свидетельству многих документов, являлся излюбленным местом соколиной и медвежьей охоты царя Ивана Грозного.
Позднее, уже при царе Алексее Михайловиче, на этих землях складывается царское охотничье хозяйство — «Государев ловчий путь» с особым, заповедным статусом. Царь, в окружении приближённых бояр и слуг, зачастую вместе с иностранными послами, любил устраивать здесь соколиные, псовые охоты всякую дичь, а так же загонную охоту на лосей.
Эта территория: от бывшего царского села Алексеевского (район ВВЦ и гостиницы «Космос»), вдоль Троицкого тракта до бывшего села Большие Мытищи (г. Мытищи) и, фактически, по восточную нынешнюю границу Парка, исключая Яузский Вводно-болотный комплекс и Алексеевское лесничество, составляет историческое ядро Лосиного острова.
В местности, названной Алексеевской рощей, были построены охотничий дворец и пруды. Теперь это 38, 39 и 40-й кварталы Алексеевского лесопарка, а место дворцовой усадьбы угадывается по рельефу земли и остаткам садовой планировки окружавших рощ.
Однако само название — «Лосиный остров» или «Лосино-Погонный остров» — появляется в документах лишь в 1710 году.
В конце XVIII века этот лесной массив под названием «Государева заповедная роща» передается в казенное ведомство, охота здесь запрещается всем без исключения лицам.
С основанием Петербурга внимание к Лосиному острову, как к месту проведения досуга царского двора и знати значительно снизилось, что сказалось на его общем состоянии: пустоши стали зарастать лесом, а заповедные рощи активно вырубались на нужды крестьян соседних сёл и деревень. Положение изменилось с 1804 г., когда было издано положение об организации государственной стражи. Охрана лесных угодий вновь усилилась.
В 1805 г. Лосиный остров причисляется к заповедным лесам и здесь устанавливается строгий режим охраны. В 1822 г. лесной массив был разделен просеками на 55 кварталов, по всей границе его опоясывает высокий межевой вал.
Начало организованному лесному хозяйству на территории Лосиного острова положено лесоустройством 1842 г., одним из первых лесоустройств в России, когда работы проводились по правилам «лесной» науки. Общая площадь массива была определена тогда в 6337 га.
С 1842 по 1912 г. было выполнено несколько лесных ревизий, последняя из них разделила Лосиный остров на четыре части: дачный парк, национальный парк, заповедник и эксплуатационную часть.
После революции, даже в годы топливного кризиса, заготовка дров на этой территории была запрещена, а сам Лосиный остров включен Московским Советом в разряд особо ценных лесных массивов. В 1920 г. Лосиный остров передается в ведение Петровско-Разумовской (ныне Тимирязевской) сельскохозяйственной академии.
С 1922 по 1925 г. массив находится в ведении Московского лесного института, затем Центральной лесной опытной станции в качестве базы для научно-исследовательских работ.
В 1931 г. территория входит в состав лесов 50-километрового зеленого пояса вокруг Москвы, позднее она определяется как предназначенная исключительно для средозащитных и лесопарковых целей.
До наших дней сохранились в Лосином острове многие черты естественной среднерусской природы. Это своеобразный природный музей, где представлено все многообразие растительности и животного мира ближнего Подмосковья.
Это уникальный природный объект, расположенный к северо-востоку от Москвы всего в 8 км от Кремля. С севера, запада и юга вплотную к парку подступают многоэтажные жилые кварталы города, промышленные зоны, вблизи проходят крупные автомобильные и железнодорожные магистрали. На территории парка проходит Московская кольцевая автодорога.
Источник информации: http://www.otdihinfo.ru/catalog/140.html