Первым делом все монеты с помощью магнита разделите на ДВЕ части: магнитные и немагнитные. Магнитных монет, как правило, окажется больше, и они будут новее и блестящее, а немагнитные – более тусклыми.
Второй шаг - каждую «кучку» разделите на две по отчеканившему их монетному двору. Для этого понадобится лупа с 5-10 кратным увеличением. В РФ два монетных двора – Московский и Санкт-Петербургский. На монетах 1, 5, 10 и 50 копеек монетный двор обозначается буквами М или СП под копытом коня Георгия-Победоносца, поражающего копьем Змия (в правой нижней части рисунка) на Аверсе (лицевой стороне) монеты. На монетах 1, 2, 5, и 10 рублевого достоинства (номинала) монетный двор обозначается Монограммой, т.е. переплетенными между собой заглавными буквами ММД или СПМД, как бы вписанными в горизонтальный овал под лапой орла также в правой нижней части рисунка. Как правило, монет Санкт-Петербургского монетного двора окажется значительно (раз в 5-10) меньше. Получилось 4 «кучки».
Третий шаг – каждую часть разделите на ПЯТЬ частей: белые (условно белым будем называть «металлический» цвет) мелкие 1 и 5 копеек, желтые мелкие 10 и 50 копеек, белые крупные 1, 2 и 5 рублей, желтые крупные 10 рублей и биметаллические, т.е. внутри белые, а снаружи желтые или наоборот. Получилось 20 неравных «кучек».
Теперь надо КАЖДУЮ кучку надо разделить по годам чеканки. Год чеканки обозначен в самом низу Аверса монеты, т.е. либо под Змием на монетах копеечного номинала, либо под разделительной линией на монетах рублевого номинала.
Позже опубликую стоимость самих манет.