Вопрос “Какие названия улиц Москвы можно занести в список самых нелепых?”
Например, есть в Москве Последний переулок. Типа, идёшь такой по улице, - и о-па! Последний переулок! А дальше переулков нет. Всё. Край Света. Или. 4-я улица 8 марта. Наверное только сумасшедшему могло прийти в голову так назвать улицу. Что самое интересное, 2-й и 3-й улиц Восьмого марта не существует.
А какие еще вы знаете названия улиц, которые можно занести в список самых нелепых?
Улица Газопровод. Полный бред. Почему не "Газопроводная" или не "Улица Газопровода"? А еще Улица Карьер. Из той же серии, что и "Газопровод"... Убивают названия улиц, в которых не соблюдаются падежные правила.
Улица Щипок. Название этой улицы всегда было одной из самых больших для меня загадок. В честь какого или каких щипок названа эта улица? То ли их, щипков, действительно было несколько или же это был один ТАКОЙ ЩИПОК, что его решили раз и навсегда увековечить в названии улицы.
Газгольдерная улица.
Кто такие "газгольдеры" стало интересно ещё со времён МММ. Именно офис компании МММ когда-то находился на этой улице.
Кто такие газгольдеры и чем они так прославились, что улицу назвали в их честь?
Вот что написано в БСЭ: Газгольдер (англ. gasholder, от gas — газ и holder — держатель), стационарное стальное сооружение для приёма, хранения и выдачи газов в распределительные газопроводы или установки по их переработке и применению. Различают Г. переменного (мокрые) и постоянного (сухие) объёма. Г. переменного объёма состоит из цилиндрического вертикального резервуара (бассейна), наполненного водой, и колокола (цилиндрический вертикальный резервуар без нижнего днища). Сверху этот резервуар снабжён сферической крышей. Через дно бассейна под колокол подводится газопровод. При заполнении внутреннего пространства Г. газом колокол поднимается; при отборе газа — опускается. В СССР сооружались мокрые Г. ёмкостью от 10 до 50 тыс. м3. Большие расходы металла, увлажнение газа, переменный режим давления и трудности эксплуатации в зимнее время — основные недостатки мокрых Г. Этих недостатков в значительной степени лишены так называемые сухие, или поршневые, Г., которые представляют собой неподвижный корпус с поршнем. Как и в мокром Г., при наполнении газом поршень поднимается, а при выдаче газа опускается. В СССР сооружались сухие Г. ёмкостью до 100 тыс. м3. К недостаткам поршневых Г. относятся сложность монтажа и трудность обеспечения герметичности между корпусом и поршнем.
В СССР применяются Г. постоянного объёма (так называемого высокого давления) в виде цилиндрических резервуаров со сферическими днищами или шаровые, рассчитанные на давление до 1,8 Мн/м2 (18 кгс/см2) (рис.). От Г. постоянного объёма снабжаются газом газопроводы низкого давления. Г. постоянного объёма располагают на поверхности земли на опорах, соединяя в батареи ёмкостью до 20—30 тыс. м3 каждая. Покрытие суточной неравномерности газоснабжения возможно, практически, от Г. постоянного объёма или путём подачи газа из подземных газовых хранилищ. Г. низкого давления как мокрые, так и сухие, в СССР не применяются, за исключением редких случаев (например, Калининградский коксогазовый завод). В странах Западной Европы, где газоснабжение осуществляется за счёт искусственных газов, распространены Г. низкого давления. В США применяются Г. постоянного объёма и сухие Г. низкого давления.
Источник информации: Лит.: Веревкин С. И., Корчагин В. А., Газгольдеры, М., 1966; Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, 6 изд., М., 1966. Н. И. Рябцев.