Как приготовить йогурт в домашних условиях и можно ли приготовить его? В магазинах появились какие-то йогуртницы. Можно ли получить полноценный йогурт с их помощью? Или этот прибор - баловство?
Йогуртница - это кухонный прибор, позволяющий поддерживать заданную температуру. В домашних условиях с её помощью можно приготовить сквашенные молочные продукты, но не настоящий йогурт. Кроме поддержания температуры технологический процесс производства йогурта включает использование специальной закваски, которая содержит специфическую комбинацию йогуртных микроорганизмов в определённых соотношениях. Всё это требует контроля специалиста-технолога. При этом приготовление других сквашенных продуктов (например, простокваши) с помощью йогуртницы должно проводиться в условиях строжайшей гигиены, потому что случайно попавшие в смесь микроорганизмы могут оказаться патогенными и послужить причиной отравления.
Это я прочла в Интернет. А мнение это - руководителя лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии ГУ НИИ питания РАМН. Так что вам решать.
Домашний йогурт с фруктами
В 1 стакан живого йогурта (купить в магазине) добавляем 1 л молока. Полученную закваску помещаем в йогуртницу на 8-10 ч. Фрукты измельчаем, смешиваем с получившимся йогуртом. Добавляем ваниль. Ставим в холодильник на пару часов.
Ряженка
В охлаждённое топлёное молоко (можно сделать из обычного молока в скороварке - 2 ч. на медленном огне) добавляем 2-3 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сахара. Хорошо перемешиваем (можно миксером). Помещаем в йогуртницу на 6 ч. И готово!!!