Зарегистрировано: 30561 чел. Задано вопросов: 8176, дано ответов 21943, опубликовано объявлений 174
Сегодня 20 апреля 2025 года. Московское время - 20 часов 17 минут
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
пользователь

пароль

МОСКВА. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
РУБРИКИ ПО ТЕМЕ:
Статьи

Москва. Вопросы и ответы

Статьи Другие разделы (вопросы/ответы)

Вопрос “Почему Наполеон войдя в Москву, назвал собор Василия Блаженного мечетью?”

Почему Наполеон войдя в Москву,назвал собор Василия Блаженного мечетью?

04 04 2009, 04:42 Просмотрело: 5010
Статус: Открыт

Ответы

№1 Ответил(а): Юра
Исламская культура появилась на территории России не вчера и не является для этих мест чуждым понятием. Еще во времена Киевской Руси происходил процесс вначале тюркизации, а затем исламизации русской культуры. Во времена существования Татарского Ханства в Поволжье и Сибири Ислам стал неотъемлемой реальностью в Русском государстве. И оно ещё более обогащалось. А что касается собора Василия Блаженного, то многие иностранные исследователи, сопоставляя этот памятник с многочисленными церквями, выделяют в нем отсутствие традиций русского православия, что в строительстве этого храма использовались стили "всех времён и народов". Даже французский император Наполеон Бонапарт, завоеватель Египта, знакомый с многими мечетями Востока, войдя в Москву в 1812 году, назвал церковь Покрова мечетью.

"Революционный образ" собора Василия Блаженного показывает, что он не является памятником только русского православия. Исследователи искали корни его архитектуры в Азии, на Дальнем Востоке, в Западной Европе, культуре Византии, в Индии, священном Иерусалиме. Одна из гипотез выдвинута М. Худяковым. Она заключается в том, что собор Василия Блаженного построен под влиянием архитектурных традиций татар-булгар XVI века. Худяков свои предположения обосновывает, ссылаясь на летописи XVI века.

По мнению татарского автора Нияза Халида, церковь Покрова не является церковью, а скорее храмом. Величина здания, территория, которую он занимает, также опровергает предположение о том, что он является церковью. По предположению Нияза Халида, целью Ивана IV было воздвижение в центре Москвы памятника, символизирующего победу христианства над Исламом. Поэтому в нем нашло отражение зодчество побеждённой стороны.

Есть и другое предположение о происхождении собора Василия Блаженного, по которому царь Иван IV пожелал построить такой памятник, который бы олицетворял Московскую Империю. Иван IV не скрывал своих захватнических интересов на юге, в Поволжье, планов о создании империи. Другими словами, он мечтал о создании имперской архитектуры. Лучшим воплощением этого стал собор Василия Блаженного, построенный наподобие мечети, над куполами которой вместо полумесяца были установлены кресты.
Дата ответа: 04-04-2009, 04:44
  • Комментариев: 1
  • Оценка: нет
  • Голосовать: 1 2 3 4 5
Прокомментировал(а): Игорь (Лидер текущего месяца!)
Спасибо! Столько нового о Москве узнал...
Дата ответа: 04-04-2009, 04:49

Назад

Авторизуйтесь для того чтобы ответить