Всё очень просто. Для этого потребуются:
* 1 кг семги
* 2 ст.л. крупной соли
* 1 ст.л. сахара
1. Рыбу надо тщательно промыть, разрезать по хребту, хребет отделить, а кожу не снимать.
2. Соль смешать с сахаром и этой смесью тщательно натереть рыбу, затем положить её в миску, накрыть тарелкой, сверху положить полуторалитровую банку с водой.
3. Поставить миску в холодильник на среднюю полку на 2-3 дня.
4. Готовое филе тонко срезать острым ножом, держа его под углом.
Или еще один способ засолки сёмги:
Смешайте сахар и соль (1:2).
Положите кусок с кожей и чешуей в эту смесь.
Присыпьте и уберите в холодильник.
Уже через сутки рыба слабого посола будет готова. Только надо срезать кожу и можно подавать к столу или использовать для тартара.
В сахар и соль хорошо добавить несколько толченых горошин черного перца и мелко нарезанный пучок укропа. Сбрызнуть все соком лимона и апельсина. Или добавить пару капель рома.
Я делаю так:рыбу, подтаявшую очищаю от чешуи, разделываю, мою.Хребет вынимаю, разрезаю кусочки рыбы со шкуркой,складываю на тарелку.В блюдце кладу 1 столовую ложку крупной соли, 1 и половину ложки столовой сахара, смешиваю все и натираю каждый кусочек смесью.в стеклянную тарелку кладу кусочки. 1- слой -шкуркой вниз,другой слой - мякотью вниз и т.д. Затем капаю несколько капель 9-ти процентного уксуса.Крышку от стеклянной посуды, переворачиваю, прижимаю рыбу,кладу груз.Оставляю в тепле, на столе с 15.00 час. до 21.00 час., затем ставлю в холодильник, на следующий день часов с 15.00 уже пробуем.Рыба получается не очень соленной, очень вкусной.