* 750 мл молока
* 3 ч.л. сухих или 25 г свежих дрожжей
* 1 ст.л. сахара
* 350-400 г муки
* 3 яйца
* 100 г сливочного масла или маргарина
* соль
Рецепт приготовления (Из указанного количества ингредиентов получается 20-25 блинчиков диаметром 21 см.)
1 Молоко подогреть. Оно должно быть теплое, не горячее.
2 В молоко добавить дрожжи и сахар.
3 Добавить 200 г муки, перемешать.
4 Поставить опару в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, и в нее ставлю емкость с опарой.
Опара должна хорошо подняться (у меня на это ушло 20 минут).
5 Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник.
Желтки растереть с маслом.
6 Добавить желтки с маслом в опару, перемешать.
7 Немного посолить.
Добавить оставшуюся муку, перемешать. Тесто должно быть не густым.
8 Поставить тесто в теплое место на 1 час.
За это время тесто несколько раз поднимется, его надо перемешивать и дать снова подниматься.
9 Белки взбить. Добавить белки в тесто, аккуратно перемешать. Если тесто густое, добавить еще немного теплого молока.
11 Сковороду разогреть, смазать маслом. Налить в середину сковороды немного теста, и вращая сковороду, распределить тесто равномерно.
12 Когда низ зазолотится, перевернуть блин и пожарить с другой стороны.
Блины можно подавать со сметаной, с соленой рыбкой или икрой. Можно и фаршировать их.
3 яйца, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, пол-лимона, 200 г муки, 3,5 стакана теплого молока, 1 ст. ложка масла.
Сильно разболтав 3 яйца с солью, прибавьте ложку сахара, 1,5 стакана молока, натертую лимонную цедру и 200 г муки.
Всё это хорошо перемешайте и разведите двумя стаканами молока, вливая его постепенно.
На маленькую сковороду положите немного масла и пеките с обеих сторон тонкие блинчики.
2 яйца смешать с небольшим количеством соли, добавить 2 стакана молока, стакан картофельного крахмала и немного растительного масла. Печь тонкие блинчики на смазанной маслом сковороде. Начинка - творог. Блинчики положить в огнеупорную посуду, сверху положть кусочки сливочного масла и запечь в духовке до образования румяной корочки (недолго).
И еще советы. Если на сковороде прокалить немного крупной соли, то блины прилипать не будут, но вряд ли это можно делать с современными сковородками с антипртгарным покрытием.
Что бы не было проблем с комками, сначала взбивайте яйца, затем муку добавляйте, а вот только потом молоко. Так 100% не возникнут комочки и не нужно тратить усилия по их устранению.