Вопрос “Когда началась чеканка монет в Великом княжестве Московском?”
Слышала, что одной из дарованых ханом Тохтамышем некоторым князьям — и в первую очередь Дмитрию Московскому — привилегий, было право на монетную чеканку. Когда началась чеканка монет в Великом княжестве Московском?
Древнейший документ, в котором впервые упомянут термин «деньга» — это докончание 1381 г. великого князя Дмитрия Ивановича (1362—1389) с великим князем рязанским Олегом Ивановичем (1350—1402). Таким образом термин «деньга» ранее 1380г. ни разу не зафиксирован в источниках и чеканку монет в Москве однозначно следует относить ко времени после Куликовской битвы 1380 г.
Известно, что хан Тохтамыш (1380—1399), захвативший власть в Орде после разгрома Мамая, осенью 1380 г. через посла известил Дмитрия Донского и других русских князей о своем воцарении. Князья признали его власть, отпустили посла «с честию и зъ дары», а следующей зимой (1380 г.) и весной (1381 г.) направили к хану со многими дарами своих киличеев. Киличеи Дмитрия Донского «Толбуга да Мокшей» и других русских князей вернулись в августе 1381 г. «...изо Орды отъ Taxтамыша царя съ пожалованиемъ и со многою честию. И бысть на Руси радость велия...». После чего между князьями восстановились мир и согласие: «Тоя же осени, месяца ноября в 1 день вси князи русстии сославшеся велию любовь учиниша межу собою». С Ордой были установлены мирные отношения.
Анализ письменных источников позволяет предположить следующую ситуацию, сложившуюся в Москве в связи с началом чеканки монет в Москве.
С осени 1381 г., в Москве начали чеканить монету. Первоначально это были серебряные деньги с изображением вооруженного воина и круговой надписью «Печать князя великого» (без имени князя) на одной стороне монеты и с арабской надписью с именем хана Тохтамыша на другой стороне. Воин в профиль - это символическое изображение князя. Вес первой московской деньги соотносился с весом золотоордынского дирхема как 2/3, т.е. три московских деньги равнялись по весу двум татарским дирхемам.
Чеканились эти монеты до лета 1382 г., когда Дмитрий Донской решается на важный политический шаг — приступает к чеканке монет с изображением вооруженного князя-воина, а также с изображением человека, держащего за язык змею, на которых к великокняжескому великокняжескому титулу на аверсе добавляется имя князя — «Дмитрий». И это не все - на реверсе именных московских денег с изображением князя-воина с топором и саблей вместо имени правящего хана Тохтамыша появляется имя давно умершего хана Узбека. В Орде еще не получили требуемую дань, а тут еще и отказ от помещения имени суверена — золотоордынского хана Тохтамыша. Что это — вызов Орде?
Тохтамыш решил наказать московского князя — совершил карательный поход на Русь и в конце лета 1382 г. сжег Москву и другие города.
Сначала именные монеты Дмитрия Донского чеканились по весовой норме его первых анонимных монет: 0,98—1,03 г. Малочисленность по сравнению с анонимными деньгами говорит о кратковременном выпуске этих монет летом 1382 г. Когда же в Москве заметили снижение веса дирхема, последовавшего в ходе денежной реформы Тохтамыша 1380 г., то так же провели реформу - начали чеканить более легкие монеты весом 0,91—0,95 г, преследуя при этом цель сохранить весовое равенство трех московских денег двум татарским.
Мне представляется, что именно после сожжения Москвы войсками хана Тохтамыша, по требованию хана прекращается чеканка именных монет с «князем-воином».
Таким образом с осени 1382 г. московскими властями выпускаются в обращение именные деньги с иным (не «героическим», не «воинственным») оформлением монетного поля — с изображением петуха и маленького четвероногого существа над ним.
Средний вес именных московских денег Донского с изображением петуха равен 0,86 г. (при норме - 0,93 г). Последние анонимные монеты Дмитрия Ивановича с обеими русскими сторонами, чеканенные в конце его княжения, имеют тот же вес, что и монеты с петухом.
Источник информации: Изд.: Десятая Всероссийская нумизматическая конференция: Москва, 15-20 апреля 2002 г.: А.М.Колызин